Seja em tempos desafiadores ou prósperos, reduzir o custo da produção é importante porque todos os suinocultores estão procurando maneiras de manter a granja sempre rentável.
O custo dos alimentos é a parte mais onerosa da operação do suinocultor, pois representa de 60 até mesmo 80% das despesas. E, se temos de reduzir custo, é lógico que se comece a economizar na ração. Mas esse não é o único meio de reduzir custos.
Formulação das rações
Reduzir a qualidade do alimento, tirando-lhe energia, proteína, aminoácidos, vitaminas e minerais, pode comprometer o desempenho dos animais de maneira irreversível. Muitas vezes uma redução na oferta de alimento pode funcionar melhor do que o corte linear de nutrientes numa dada porcentagem. O que se poderia fazer é reduzir as margens de segurança de alguns nutrientes, eventualmente formulados com algum excesso.
Outra solução é buscar ingredientes alternativos cujos preços caibam na estrutura de custos. Todas essas alterações na dieta dos suínos devem ser acompanhadas e prescritas pelo veterinário da granja.
Reduzir a densidade/m² nos galpões de suínos
O aumento de lotação piora o conforto animal, aumenta o stress, reduz o desempenho, podendo aumentar, inclusive, a mortalidade. Ao reduzir a densidade, os controles de alimentação e do desaparecimento de ração ficam mais fáceis. Por exemplo, os ajustes (maus ajustes) dos comedouros são mais visíveis assim como os desperdícios são facilmente notados.
Controle o consumo
Alimente os animais conforme as tabelas de consumo recomendadas para a faixa etária ou peso vivo. A empresa de genética dos seus animais dispõe de recomendações de consumos. O ideal, no entanto, é que a granja tenha sua consolidação de números de consumo, pois serão sempre mais bem adaptados às condições de criação da própria granja.
Lembre-se que genéticas diferentes têm consumos diferentes. Há, inclusive, algumas que requerem certa restrição de consumo para melhoria de conversão alimentar (C.A.) e também da qualidade de carcaça. Importante notar que, para esses controles, um instrumento – a balança – é absolutamente necessário, sem ela as aferições são impossíveis. Controlando o consumo e os desperdícios, controla-se também, diretamente, a conversão alimentar. A conversão alimentar (C.A.) produz impacto direto nos custos de produção e é critério importante para avaliação da economia da operação e de desempenho dos animais.
Descarte os refugos
Refugos não irão prosperar e nunca se tornarão suínos de máximo valor. Irão, isto sim, ficar na granja comendo e bebendo. Poderão ainda servir, eventualmente, de foco de doenças por serem mais fracos e estarem, dessa maneira, mais expostos a enfermidades.
Utilize a tecnologia ao seu favor
Utilize ferramentas (programas de computador) que permitam ter o controle total dos números gerados na granja, prontamente. Números de conversão alimentar, ganho de peso diário, consumo de alimentos, entre outros, devem ser monitorados de perto, semanalmente. Com essas informações em mãos os veterinários da granja podem ajudá-lo na definição das melhores estratégias nutricionais, de acordo com os interesses imediatos do negócio.