Tornar a produção de suínos cada dia mais rentável é o principal objetivo das novas tecnologias e inovações do segmento. Ao mesmo tempo que se fala da Suinocultura 4.0, também já se especula o que se esperar da 5.0. Em comum, todas essas mudanças anseiam granjas cada vez mais produtivas e independentes.
Suinocultura 4.0
Nos dias de hoje, já existem diversas instalações com sensores que controlam a quantidade do alimento ofertado aos animais, acompanham o ganho de peso e monitoram a mortalidade. Quando se fala em Suinocultura 4.0 se refere principalmente a utilização da internet e a gestão dos dados.
O produtor poderá acompanhar em tempo real sua granja pelo seu celular ou computador. Para isso, será necessário:
- Coletar o máximo possível de informações e integrar uma base de dados;
- Analisar e interpretar essas bases de dados para elaborar as respostas para cada situação que pode acontecer;
- Orientar máquinas, sistemas e funcionários a tomarem decisões com base no que foi coletado e analisado.
Perspectivas da 5.0
Mesmo que a Suinocultura 4.0 ainda não seja uma realidade para todos, já se articula a 5.0. Um passo a mais na tecnologia que está ligado principalmente a Inteligência Artificial. Ou seja, as próprias tecnologias vão reagir aos problemas e tomar as melhores decisões.
Estas tecnologias que causarão mais mudanças no modo de se fazer pecuária:
- Internet das Coisas (IoT): tem como objetivo conectar os itens usados do dia a dia à rede mundial de computadores;
- 5G: rede de internet móvel com maior alcance e velocidade;
- Blockchain: sistema que permite rastrear o envio e recebimento de alguns tipos de informação pela internet;
- Realidade Aumentada: é a integração de elementos ou informações virtuais com elementos do mundo real através de uma câmera;
- Inteligência Artificial (IA): são as máquinas que realizam tarefas como aprender e raciocinar, assim como a mente humana.
Talvez em 20 anos teremos robôs autônomos identificando o momento correto de lavar uma baia num chiqueirão, executando um corte numa linha de abate ou identificando o nível de estresse dos animais e adotando medidas para melhorar o ambiente.
Essas tecnologias irão reduzir o retrabalho, reprocessamento e os custos, e aumentarão a competitividade, eficiência e o desenvolvimento dos animais. Contudo, para que isso seja possível existe um fator crucial: banda de internet adequada. Para isso, o Brasil está organizando a estrutura de comunicação para suportar esta demanda e beneficiar o maior número de produtores ligados à produção de suínos.